吴琼等揭示乙型肝炎病毒X蛋白降解的新机制
发布时间: 2022-06-15 浏览次数: 10

20226月吴琼等在Journal of Virology杂志(JCR医学II区,Top期刊)发表研究论文《Hepatitis B Virus X Protein Is Stabilized by the Deubiquitinating Enzyme VCPIP1 in a Ubiquitin-Independent Manner by Recruiting the 26S Proteasome Subunit PSMC3》,揭示去泛素化酶VCPIP1通过抑制乙型肝炎病毒X蛋白(Hepatitis B Virus X ProteinHBx)的泛素非依赖-蛋白酶体降解途径,增强HBx稳定性,提高其蛋白水平。

该研究从蛋白-蛋白相互作用入手,首先利用分子克隆方法构建近百种去泛素化酶酵母双杂交文库,全面筛查与HBx相互作用的去泛素化酶。实验结果发现去泛素化酶VCPIP1HBx具有相互作用,并且二者的相互作用促进HBx与蛋白酶体亚基PSMC3结合,形成HBx-PSMC3-VCPIP1复合体,抑制HBx20S蛋白酶体降解,从而增强HBx蛋白稳定性,提高其蛋白水平,并且VCPIP1HBx的相互作用能够促进HBVcccDNA转录,促进其致病性。本研究首次揭示了VCPIP1通过泛素非依赖-蛋白酶体途径抑制HBx降解的分子机制,所获得的结果将有助于深入了解HBV相关性肝癌的致病机制。

吴琼与张璐为本文共同第一作者,陈婉南为本文通讯作者,该项目得到国家自然科学基金面上项目、福建省科技创新联合资金、福建省财政厅项目及福建省自然科学基金等基金资助。


原文链接:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35695579/