叶为民教授团队及其合作者研究证实根除幽门螺杆菌对高危人群中胃癌的发生具有远期的预防作用
发布时间: 2022-04-22 浏览次数: 10

近日,福建医科大学叶为民教授牵头,联合长乐市肿瘤防治研究所、香港大学等合作者团队,共同完成了一项大规模的随访时间长达26.5年的随机对照试验,证实了根除幽门螺杆菌对高危人群中胃癌的发生具有远期的预防作用,特别是对于基线时无胃部癌前病变的个体效果更加显著。该研究于328日在线发表于Gastroenterology杂志(JCR医学I区,Top期刊,IF=23)。


幽门螺杆菌(H. pylori)感染被认为是胃癌发病机制中最重要的危险因素,中国人群H. pylori感染率高超过40%。迄今为止,大量随机对照试验已经评估了根除幽门螺杆菌对预防胃癌的效果。然而,研究人群、样本量、随访时间和胃粘膜状态的差异可能导致了风险降低幅度的结果存在异质性,甚至在一些报告中也没有发现有利影响。根除H. pylori治疗在降低胃癌发病风险中究竟发挥了何等作用?

当前的这项前瞻性、随机、安慰剂对照试验始于19947月,研究在胃癌高发区(福州长乐)共纳入符合条件的1630例无症状的H. pylori感染者,这些受试者随机分配接受标准三联疗法H. pylori根除治疗(n=817)或安慰剂治疗(n=813)。经7.5年随访,研究者发现接受H. pylori根除治疗与接受安慰剂治疗的两组人群的胃癌发生率相似,仅在无癌前病变的携带者中发现根除H. pylori可显著降低胃癌的发生风险。

基于此,叶为民教授团队及其合作者团队继续对受试者进行更长时间的随访(延长随访至202012月),以评估H. pylori根除治疗对胃癌的长期预防作用。当前研究的主要结局是胃癌的发病率,总死亡率和特定原因死亡率为次要结局。胃癌的发生是通过1999年、2006年和2020年的定期胃镜检查、癌症登记处以及当地乡村医生随访来确定;通过回顾医疗记录和病理标本以确认胃癌的诊断;并通过与长乐一般人群比较,计算标准化发病比(SIR)来估计胃癌的发生风险。参与者的死亡日期和原因则由长乐CDC管理的死亡报告系统或常规随访确认。

        研究结果表明,经26.5年的随访,H. pylor根除治疗组受试者胃癌发病率较安慰剂对照组显著降低(HR=0.57, 95%CI: 0.33-0.98),风险下降43%,且在基线时无胃部癌前病变者和无消化不良症状的研究对象中胃癌发病风险降低程度更为显著,分别达到63%56%。此外,研究还发现与H. pylor持续感染者相比,在H. pylor根除成功且无再感染者中胃癌发病风险也显著降低。然而,两组之间在任何死亡率终点方面均无统计学上的显著差异。


综上,这项工作证实了H. pylori根除治疗可为胃癌高风险人群提供长期保护,尤其是对于基线时无胃癌前病变的感染者,获益更为显著。该工作呼吁在高危人群根除H. pylori,并进一步强调了对根除失败者进行再治疗或防止再次感染的重要性。

此项研究中,鄢灵君、陈英为本文共同第一作者,陈建顺主任、叶为民教授为本文共同通讯作者,该项目得到福建医科大学高层次人才科研启动项目及中央引导地方科技发展专项等基金资助和消化道恶性肿瘤教育部重点实验室的大力支持。

 

原文链接:https://www.gastrojournal.org/article/S0016-5085(22)00338-9/fulltext#relatedArticles