曹龙龙等在胃肠病学顶刊《Gastroenterology》发表文章揭示胃癌发病机制
发布时间: 2022-02-06 浏览次数: 10

202225日,曹龙龙等与美国迈阿密大学米勒医学院的外科学实验室联合在胃肠病学顶级期刊《Gastroenterology》(IF:22.682JCR医学I区,Top期刊)发表题为Helicobacter pylori-induced RASAL2 through activation of NF-kB promotes gastric tumorigenesis via β-catenin signaling axis”的论著,揭示RAS蛋白激活因子2RASAL2)调控的AKT/β-catenin信号通路在幽门螺旋杆菌(H. pylori)感染诱导胃癌发生中发挥重要作用。

 

胃癌(Gastric cancer, GC)是我国主要恶性肿瘤之一,其发病机制复杂,预后差,死亡率高。幽门螺旋杆菌感染被认为是胃癌发生的主要危险因素。越来越多的研究表明,幽门螺旋杆菌通过遗传学或表观遗传学修饰激活癌基因并抑制抑癌基因,从而促进胃癌的发生发展。本研究揭示了RASAL2在幽门螺旋杆菌感染诱导胃癌发生中发挥重要作用,并验证了NF-κB/RASAL2/β-catenin这一新的信号轴是参与幽门螺旋杆菌诱导胃癌发生的关键通路。本研究为感染、炎症和胃癌发生提供了新的桥梁,为胃癌综合治疗提供新的潜在靶点。

 

曹龙龙为本文第一作者,黄昌明教授及Wael EI-Rifai教授为本文共同通讯作者,该项目得到福建省出国留学奖学金、美国国立卫生研究院等基金资助。

 

原文链接:https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0016-5085(22)00101-9