丁明珠和吴金凤等揭示雄激素受体(AR)调控病毒非编码RNA的作用机制
发布时间: 2022-02-09 浏览次数: 10

20219月丁明珠和吴金凤等在plos pathogens杂志(JCR病毒学1区,Top期刊)发表研究论文:Androgen receptor transactivates KSHV noncoding RNA PAN to promote lytic replication–mediated oncogenesis: A mechanism of sex disparity in KS。该研究报道了雄激素受体(AR)可结合KSHV疱疹病毒基因组并转录激活PAN RNA,促进再激活介导的致瘤,是首次对KS中男性易感提供生物学解释。

KSHV感染所致卡波西氏肉瘤(Kaposi’s Sarcoma, KS)是AIDS患者中最常见的恶性肿瘤,是此类人群主要死亡原因。所有类型的KS均显著高发于男性,但生物学机制不明确。该研究发现ARKS病灶组织中高表达并结合于KSHV病毒基因组。AR依赖于其核定位信号转位入核后,通过DNA结合域与病毒非编码RNA PAN基因的启动子互作,并由此上调PANRTAORF57KSHV重要裂解复制分子的表达,最终促进再激活介导的细胞侵袭。本项目对于未来谨慎使用激素剥夺等手段治疗进展期KS提供理论依据。

丁明珠、吴金凤为本文第一和共同第一作者,蓝柯(武汉大学)和王星为本文通讯作者,该项目得到国家自然科学基金面上项目、福建医科大学高层次人才启动基金和病毒学国家重点实验室开放课题等基金资助。


原文链接:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34543357/