林嘉成等揭示乙肝病毒衣壳变构剂的作用机制
发布时间: 2022-02-09 浏览次数: 10

20221月林嘉成等在plos pathogens杂志(JCR病毒学1区,Top期刊)发表研究论文: Bay41-4109-induced Aberrant Polymers of Hepatitis B Capsid Proteins Are Removed via STUB1-promoted p62-mediated Macroautophagy。该研究报道了I型衣壳蛋白变构剂可以诱导乙肝病毒衣壳蛋白错误组装,并被STUB1蛋白介导的自噬溶酶体途径降解。

I型衣壳蛋白变构剂可以靶向于乙肝病毒的衣壳蛋白,促进衣壳蛋白的降解,抑制核衣壳的的组装和病毒复制。目前有多种I型衣壳蛋白变构剂正在临床研发中,但是其降解乙肝衣壳蛋白的机制尚不清楚。该研究发现I型衣壳蛋白变构剂能够诱导衣壳蛋白形成不同于衣壳的异常的多聚物。异常的多聚的衣壳蛋白与STUB1蛋白结合后,被运输到细胞的核周,然后再从核周通过p62介导的自噬被递送到溶酶体降解。由于STUB1介导异常多聚的衣壳蛋白的降解,在多种的细胞和动物模型中,STUB1都可以增强I型衣壳蛋白变构剂抑制病毒复制和e抗原的分泌的能力。这一研究对于进一步开发高效且低毒性的I型衣壳蛋白变构剂具有重要意义。

林嘉成为本文第一作者,林旭为本文通讯作者,该项目得到国家自然科学基金、福建省科技创新联合项目及福建省卫生厅中青年骨干项目等基金资助。

 

文章链接:https://journals.plos.org/plospathogens/article?id=10.1371/journal.ppat.1010204