陈鲲淇合作发表RNA修饰领域高质量论文
发布时间: 2021-12-03 浏览次数: 10

        202111月,实验室研究员陈鲲淇与西交利物浦大学魏震博士合作,发表研究论文:m5C-Atlas: a comprehensive database for decoding and annotating the 5-methylcytosine (m5C) epitranscriptome,收录于《Nucleic Acids Research》杂志IF=16.97)。该工作全面的注释了m5C修饰在多物种转录组上的分布,并提供了遗传保守性,疾病关联等分析。 

        RNA修饰在过去的十年中已被证实与疾病的发生发展息息相关,m6A修饰因其在信使RNA上的高峰度,一直是关注的热点。但并非所有的信使RNA上都含有m6A修饰位点。近两年的工作已证明了m5C修饰在发育与疾病中都扮演者重要的作用,因此对m5C修饰更深层次的研究是重要的。m5C-Atlas数据库基于现有的高通量数据建立生物信息分析平台为科研人员提供转录本上m5C修饰情况的理论依据,也为深入研究提供重要线索。

   消化道恶性肿瘤教育部重点实验室为该论文的第一单位,陈鲲淇,魏震为本文共同通讯作者,该工作得到国家自然科学基金、福建医科大学以及西交利物浦大学的资助。


原文链接:https://doi.org/10.1093/nar/gkab1075